Wabup Kukar Salurkan Alsintan Kepada Belasan Gapoktan

Upaya Mendorong Kukar Swasembada Pangan

0 39

DETAKKaltim.Com, KUTAI KARTANEGARA: Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) kembali menyalurkan bantuan ke Petani berupa Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan).

Bantuan Alsintan merupakan salah satu bentuk komitmen Bupati dan Wakil Bupati Kukar Edi Damansyah-Rendi Solihin, mendukung pembangunan Pertanian dalam arti luas berbasis kawasan dan Program Hilirisasi Pertanian.

Selain itu, berbagai bantuan kepada masyarakat di Sektor Pertanian juga termasuk dalam visi dan misi Kukar Idaman (Inovatif, Daya Saing dan Mandiri).

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin menyalurkan 27 unit Hand Traktor  kepada 16 Gabungan Kelompok Pertanian (Gapoktan) se-Kecamatan Tenggarong Seberang.

Selain menjadi Program Pemkab Kukar, bantuan tersebut dapat direalisasikan tak terlepas dari dorongan Wakil Ketua DPRD Kaltim Muhammad Samsun.

“Jadi, ini juga tak terlepas dari hasil reses Pak Samsun. Dimana kami mengungkapkan keluhan dan kendala kami selama ini, salah satunya soal kurangnya alat untuk mengolah lahan Pertanian,” ucap Ketua Gapoktan Serba Guna Edi Siswanto.

Baca Juga:

Terhadap bantuan tersebut, Edi mengucapkan terima kasih kepada Bupati, Wakil Bupati, dan Wakil Ketua DPRD Kaltim.

“Tentu hand traktor ini sangat bermanfaat untuk mendukung aktivitas Pertanian. Kami berterima kasih, baik kepada Pak Bupati dan Wakil Bupati, termasuk kepada Pak Samsun,” tambahnya.

Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin menjelaskan, tujuan utama dari pembangunan Pertanian berbasis kawasan di antaranya. Untuk meningkatkan nilai tambah serta daya saing, memperkuat sistem usaha tani secara utuh dalam satu manajemen kawasan, dan memperkuat kelembagaan Petani dalam mengakses informasi, teknologi, prasarana, sarana publik, permodalan serta pengolahan dan pemasaran.

Selain itu, dalam Program Prioritas Kukar Idaman, terdapat sejumlah kegiatan yang menjadi fokus pemerintah. Seperti pembangunan 120 unit Embung, perbaikan Jalan Usaha Tani sepanjang 120 Km, pembentukan unit usaha di Perusda, mendorong pembentukan unit usaha pertanian pada BUM Desa, meningkatkan areal tanam Jagung seluas 30 Ribu Hektar, sarana prasarana bagi 25 ribu Nelayan serta pembudidaya, dan pembangunan sentra industri kecil menengah.

“Dalam proses pengerjaannya, kami juga bekerja sama dengan berbagai pihak. Salah satunya dengan Kodim 0906/Kukar, untuk peningkatan jalan usaha tani,” jelas Rendi.

Terkait dengan bantuan Alsintan tersebut, pihaknya berharap dapat mendorong efektifitas kegiatan Pertanian.

Tentu saja diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan Petani,” imbuhnya.

Ia juga berpesan agar berbagai Alsintan yang telah disalurkan ke masyarakat, dapat dipelihara dengan baik agar memiliki usia pakai yang lebih panjang.

“Untuk itu kami meminta secara khusus kepada Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, agar dapat membentuk dan membina kelembagaan Unit Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) di kawasan Pertanian, termasuk di wilayah Kecamatan Tenggarong Seberang ini,” ucap Rendi.

Keberadaan  UPJA di daerah sentra produksi, lanjut Rendi, tidak saja menjadi solusi dalam mengatasi kebutuhan Alsintan bagi Petani, tetapi juga menjadi solusi dalam mengatasi kelangkaan tenaga kerja. (DETAKKaltim.Com)

Sumber: Rilis Pers

Editor: Lukman

(Visited 33 times, 1 visits today)
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!