Pangdam VI/Ml Mayjen TNI Krido Pramono, SH, MSi menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto dalam rangka peresmian RDMP Balikpapan. (foto: Pendam VI/Mlw)
DETAKKaltim.Com, BALIKPAPAN: Pangdam VI/Mulawarman (Mlw) Mayjen TNI Krido Pramono turut hadiri pada peresmian Infrastruktur Energi Terintegrasi Pertamina (Refinery Development Master Plan/RDMP) Balikpapan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim), Senin (12/1/2026).
Proyek Infrastruktur Energi Terintegrasi Pertamina RDMP Balikpapan ini diresmikan Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) H Prabowo Subianto.
Proyek RDMP Balikpapan ini merupakan salah satu proyek strategis nasional yang bertujuan meningkatkan kapasitas pengolahan minyak, dari 260.000 barel menjadi 365.000 barel per hari dan memenuhi standar setara Euro 5, dan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan ketahanan serta kedaulatan energi nasional.
Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya kemandirian energi bagi bangsa Indonesia, dan menargetkan Indonesia menjadi mandiri energi dalam 5-7 tahun ke depan.
Prabowo juga menegaskan bahwa Pertamina harus menjadi perusahaan yang bersih dan profesional, dengan integritas dan loyalitas yang tinggi.
Kegiatan peresmian ini dihadiri oleh sejumlah pejabat, termasuk Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.
Baca Juga:
- Jangan Telat Daftar! 5 Kategori Gratispol Pendidikan Kaltim Sudah Dibuka
- Pemerintah Dorong Fiskal Properti, REI Kaltim Baca Peluang Pemulihan
- Clandestine Lab Ekstasi “Iron Man” Terbongkar, Terduga Peracik Ditangkap
Pada kesempatan tersebut Pangdam VI/Mlw menyampaikan Peran TNI pada Pertamina adalah sebagai pengamanan dan dukungan operasional. Dalam kegiatan peresmian Infrastruktur Energi Terintegrasi Pertamina RDMP Balikpapan, TNI hadir sebagai unsur pengamanan VVIP dan pendukung kegiatan.
“Dalam kegiatan ini pengamanan VVIP dilaksanakan secara terpadu dan profesional oleh unsur Paspampres, TNI, Polri dan instansi terkait. TNI juga berperan dalam menjaga keamanan dan stabilitas wilayah sekitar Pertamina, serta mendukung kegiatan operasional Pertamina”, ucap Pangdam.
Pangdam juga menekankan agar perlu diingat bahwa peran utama TNI adalah sebagai lembaga pertahanan negara, bukan sebagai lembaga yang terlibat langsung dalam operasional Pertamina. (DETAKKaltim.Com)
Sumber: Pendam VI/Mlw
Editor: Lukman
