
Menara Tuah Himba, Tenggarong, Kutai Kartanegara. (foto: ist)
DETAKKaltim.Com, TENGGARONG: Area Pusat Jajan Serba Ada (Pujasera) yang berada di sekitar Menara Tuah Himba, Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar) saat ini ditata ulang Dinas Pariwisata (Dispar) Kukar.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kukar Arianto menjelaskan, saat ini proyek revitalisasi masih dalam tahap perencanaan dan koordinasi, dengan target implementasi secepat mungkin agar manfaatnya bisa segera dirasakan oleh masyarakat. Revitalisasi ini penting, untuk meningkatkan daya tarik kawasan Pujasera.
“Kami ingin memastikan bahwa Pujasera bisa menjadi magnet wisata kuliner yang berkualitas. Penataan ini juga akan membantu UMKM berkembang dan meningkatkan daya saing mereka,” kata Arianto saat ditemui di Kantor Dispar, Senin (24/3/2025).
Ia mengakui, kondisi Pujasera saat ini masih memerlukan perbaikan dalam hal kebersihan, kenyamanan, dan pengelolaan ruang usaha. Melalui upaya revitalisasi, ia mengharapkan kawasan ini bisa menjadi lebih tertata dan menarik bagi wisatawan serta warga Kukar.
Pemkab Kukar, kata Arianto, masih melakukan beberapa langkah. Mulai dari perbaikan dan kelengkapan fasilitas, termasuk ruang usaha UMKM, tempat ibadah, dan sarana umum lainnya bagi para pedagang agar mereka bisa meningkatkan kualitas produk dan layanan.
Selain itu, berbagai fasilitas tambahan tengah dibangun untuk memastikan tempat ini benar-benar siap digunakan oleh masyarakat untuk jangka panjang.
“Kami ingin Pujasera ini dikelola dengan sistem yang lebih baik, sehingga memberikan manfaat jangka panjang,” sebut Arianto lebih lanjut.
Baca Juga:
- Plt Kadispar Kukar Nilai Peran Pokdarwis Krusial
- Dispar Kukar Dukung Pengembangan Goa Batu Gelap
- Destinasi Wisata, Dispar Kukar Perindah Kawasan Eks Tanjung
Arianto optimis, dengan upaya ini Kawasan Pujasera Menara Tuah Himba bisa berkembang menjadi salah satu destinasi kuliner unggulan di Kukar.
“Kami berharap masyarakat dan pelaku usaha bisa mendukung program ini, sehingga kawasan ini benar-benar menjadi tempat yang nyaman dan menarik bagi semua orang.” tandas Arianto.
Dengan posisi yang cukup dekat dari Jembatan Kutai Kartanegara, kawasan Pujasera Menara Tuah Himba akan menjadi ikon wisata di Kukar yang ramai dikunjungi wisatawan selain tempat-tempat lainnya yang tersebar di Tenggarong. (DETAKKaltim.Com/Adv.)
Penulis: Alim
Editor: Lukman