Paslon Gubernur-Wakil Gubernur Kaltim Nomor Urut 2 Rudy-Seno ingin bangun Sekolah Inklusi agar semua penyandang disabilitas mendapatkan hak pendidikan yang setara. (foto: Lisa)
DETAKKaltim.Com, SAMARINDA: Calon Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) nomor urut 2 Seno Aji mengungkapkan keprihatinannya terhadap kondisi para penyandang disabilitas di Kaltim, khususnya kelompok tuna rungu yang merasa kesulitan mendapatkan akses pendidikan yang layak.
Saat bertemu dengan sekelompok besar penyandang disabilitas ini, mereka mengeluhkan minimnya fasilitas pendidikan khusus yang memadai.
“Saat ini, jumlah Sekolah Luar Biasa atau SLB di Kaltim hanya 35 sekolah. Ini sangat terbatas untuk menjangkau kebutuhan pendidikan para penyandang disabilitas di seluruh wilayah,” jelas Seno dalam debat publik kedua Cagub dan Cawagub Kaltim beberapa waktu lalu.
Seno Aji mengatakan bahwa jika terpilih, ia berkomitmen untuk meningkatkan akses pendidikan inklusif bagi seluruh penyandang disabilitas.
Salah satu program yang ditawarkan adalah mendirikan sekolah inklusi, terutama di tingkat Sekolah Dasar, dimana para siswa disabilitas bisa belajar bersama dengan pendamping khusus.
“Kami ingin memastikan semua penyandang disabilitas mendapatkan hak pendidikan yang setara. Kami akan membangun sekolah inklusi dan memastikan anak-anak disabilitas, dapat bersekolah di Sekolah Dasar dengan pendampingan khusus,” paparnya.
Baca Juga:
- Pilgub, Optimalisasi Aplikasi Sakti Paslon 02 Kaltim Melalui LaporGub
- Nilai Kaltim Rawan Korupsi, Rudy Sorot Kesejahteraan APH
- Pilgub Kaltim, Kepala SMK Medika Dukung Program Pendidikan Gratis Rudy-Seno
Selain masalah pendidikan, Seno juga menyoroti minimnya kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas, khususnya mereka yang memiliki keterbatasan fisik.
Menurutnya, pemerintah belum memberikan peran yang cukup dalam mendukung kesempatan kerja bagi kelompok ini. Dengan program Jospol, Seno berharap dapat membuka akses pekerjaan yang layak bagi penyandang disabilitas, sehingga mereka dapat memperoleh penghasilan dan berkontribusi dalam masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa penyandang disabilitas memiliki kesempatan kerja yang baik, sehingga mereka dapat hidup mandiri dan produktif.” tandas Seno. (DETAKKaltim.Com)
Penulis: Lisa
Editor: Lukman
