Jelang Nataru, Pelni Ambon Prediksi Lonjakan Penumpang Hari Ini

Ilhamda : Antisipasi dengan Menggunakan Sistem Barcode

0 229

DETAKKaltim.Com, AMBON :  Kepala Pelni Cabang Ambon Ilhamda mengatakan, jelang perayaan hari raya Natal 25 Desember 2021 dan Tahun Baru 2022, jumlah penumpang dari dan ke Ambon mulai terlihat.

“Diprediksikan lonjakan penumpang akan terjadi hari ini dan esok (23-24/12/2021), atau jelang Natal. Oleh karena itu, pihaknya telah malukan berbagai antisipasi dengan menggunakan sistem barcode saat pembelian tiket serta mengharuskan para calon penumpang memiliki aplikasi Peduli Lindungi,” jelas Ilhamda kepada wartawan di ruang kerjanya, Kamis (23/12/2021).

Ilhamda menghimbau untuk para calon penumpang, agar sejak awal paling lambat sepekan sebelum jadwal keberangkatan untuk segera membeli tiket, sehingga tidak terjadi penumpukan penumpang.

“Akan ada 8 Kapal penumpang yang masuk Ambon, dan 7 Kapal perintis yang beroperasi mengangkut penumpang dari dan ke Ambon,” kata Ilhamda lebih lanjut.

Kepala Bidang Status Hukum dan Sertifikasi Kapal yang juga Pelaksana Harian Kepala Kantor KSOP Kelas I Ambon Ferra J Alfaris mengaku, lonjakan penumpang di Pelabuhan Yosudarso Ambon diprediksikan bakal berlangsung jelang Natal yaitu di 23-24 Desember 2021.

“Oleh karena itu, kami sudah bangun Posko Nataru di Pelabuhan Yosudarso Ambon dan Slamet Riyadi. Itu sebagai antisipasi,” ungkap Ferra.

Baca Juga :

Selain itu, para penumpang juga diwajibkan vaksinasi tahap satu maupun tahap dua.

“Jadi kalau sebelum tanggal 24 Desember calon penumpang boleh menggunakan kartu vaksin tahap pertama, tapi di atas tanggal 24, wajib vaksinasi tahap dua. Bila tidak, maka calon penumpang tersebut tidak diperbolehkan naik ke Kapal,”jelas Ferra lebih lanjut.

Selain vaksinasi, calon penumpang usia di atas 17 tahun, wajib tunjukan surat negatif rapid antigen 1×24 jam dan usia 17 tahun ke bawah, wajib PCR 3×24 jam.

“Kalau anak-anak sudah bukan antigen tapi PCR, sekalipun itu bayi,” tegas Ferra.

Disebutkannya sebanyak 12 Kapal perintis, dan 11 Kapal Ferry yang terdiri dari 5 Ferry pada lintasan Hunimua-Waipirit, 4 unit di pelabuhan Galala-Namlea, dan Ambon- Namrole serta Ambon- Banda-Tual masing-masing 1 unit.

Itu disiapkan untuk melayani masyarakat di Provinsi Maluku jelang Natal 2021 dan tahun baru 2022. (DETAKKaltim.Com group Siberindo.co)

Penulis : EVA/InfoAmbon

Editor   : Lukman

Leave A Reply

Your email address will not be published.